Gastronomía

...directo al paladar

 

Ajo Atao, Ajo Arriero

Ingredientes:
Patatas, ajo, aceite, huevo, sal y limón.

Elaboración:
Se cuecen las patatas. Después se pican junto con los ajos en el mortero, se le echa aceite, limón y yema de huevo, se mezcla todo bien y ya está listo para comer.

Andrajos

Ingredientes:
Con carne de conejo o pollo; con bacalao. Común para ambos: tortas de masa, hierbabuena, perejil, cebolla, tomate, alcachofas, pimientos, abicholones, especies (pimienta y colorante), aceite, agua y sal.

Elaboración:
Se sofríe la carne y las verduras en una sartén, luego se echa el agua, el perejil, la hierbabuena y sal a gusto.
Cuando está cociéndose se le añade tortas de harina partidas en trozos pequeños y se deja que cueza todo junto.

.

 

 

 

Gachamiga

Ingredientes:
Harina, aceite, patatas (a elección), pimientos, sal y agua.

Elaboración:
Se sofríen los pimientos (las patatas partidas finas y pequeñas si se elige añadirlas). Aparte se hace una mezcla
blanda con agua, harina y sal; se echa en la sartén con aceite de freír los pimientos, hasta que se vaya dorando y soltándose, se le va dando vueltas para que siga soltándose en migas y esté cocida, cuando este dorada y bien cocida se sirve para comer.

Esto se puede acompañar con chorizos, morcillas, pimientos, panceta o tocino veteado, pepinos, sardinas, cerezas, etc. Los embutidos se hacen aparte y se sirven aparte, para evitar añadir grasas a la Gachamiga, solo se revuelve en el plato para comer.

Rin Ran

Ingredientes:
Patatas, pimiento rojo seco, miga de bacalao desalado, aceitunas aliñadas, (huevo duro a elección), aceite de oliva virgen extra y sal.

Elaboración:
Se cuecen las patatas y se pasan por el pasapuré. También se cuecen los pimientos rojos secos, se hidratan y se les saca la carne que se mezcla con el puré; se la va añadiendo aceite y sal hasta conseguir una pasta homogénea. Finalmente se añaden las
migas de bacalao desalado y las aceitunas y el huevo troceado.