Gastronomía

...directo al paladar

 

Ajo Atao, Ajo Arriero

Ingredientes:
Patatas, ajo, aceite, huevo, sal y limón.

Elaboración:
Se cuecen las patatas. Después se pican junto con los ajos en el mortero, se le echa aceite, limón y yema de huevo, se mezcla todo bien y ya está listo para comer.

Andrajos

Ingredientes:
Con carne de conejo o pollo; con bacalao. Común para ambos: tortas de masa, hierbabuena, perejil, cebolla, tomate, alcachofas, pimientos, abicholones, especies (pimienta y colorante), aceite, agua y sal.

Elaboración:
Se sofríe la carne y las verduras en una sartén, luego se echa el agua, el perejil, la hierbabuena y sal a gusto.
Cuando está cociéndose se le añade tortas de harina partidas en trozos pequeños y se deja que cueza todo junto.

.

 

 

 

Gachamiga

Ingredientes:
Harina, aceite, patatas (a elección), pimientos, sal y agua.

Elaboración:
Se sofríen los pimientos (las patatas partidas finas y pequeñas si se elige añadirlas). Aparte se hace una mezcla
blanda con agua, harina y sal; se echa en la sartén con aceite de freír los pimientos, hasta que se vaya dorando y soltándose, se le va dando vueltas para que siga soltándose en migas y esté cocida, cuando este dorada y bien cocida se sirve para comer.

Esto se puede acompañar con chorizos, morcillas, pimientos, panceta o tocino veteado, pepinos, sardinas, cerezas, etc. Los embutidos se hacen aparte y se sirven aparte, para evitar añadir grasas a la Gachamiga, solo se revuelve en el plato para comer.

Rin Ran

Ingredientes:
Patatas, pimiento rojo seco, miga de bacalao desalado, aceitunas aliñadas, (huevo duro a elección), aceite de oliva virgen extra y sal.

Elaboración:
Se cuecen las patatas y se pasan por el pasapuré. También se cuecen los pimientos rojos secos, se hidratan y se les saca la carne que se mezcla con el puré; se la va añadiendo aceite y sal hasta conseguir una pasta homogénea. Finalmente se añaden las
migas de bacalao desalado y las aceitunas y el huevo troceado.

Postre flor de lis

Flor de Lis

Ingredientes:

Leche, agua, huevos, harina, azúcar, sal y aceite.

Elaboración:
Para hacer flores de lis, batimos huevo, agua, leche y sal. Añadimos harina poco a poco hasta obtener una mezcla homogénea y dejamos reposar 30 minutos. Calentamos aceite y el molde en una sartén honda. Sumergimos el molde caliente en la masa y luego en el aceite hasta que la flor se desprenda. Doramos, escurrimos y rebozamos en azúcar. Repetimos hasta acabar la masa.     

Roscos fritos

Roscos fritos

Ingredientes:

Huevo, leche, azúcar, aceite, ralladura de limón, canela en polvo, harina y levadura. 

Elaboración: 

Para hacer roscos fritos, batimos los huevos con un tenedor y añadimos los ingredientes, excepto la harina. Incorporamos la harina y la levadura poco a poco, mezclando primero con el tenedor y luego con las manos hasta obtener una masa blanda pero manejable. Dejamos reposar con un poco de aceite sin mezclar. 

Calentamos abundante aceite y, cuando esté a fuego medio, formamos los roscos y los freímos en tandas. Los escurrimos en papel absorbente y, cuando se enfríen un poco, los rebozamos en azúcar y canela. Dejamos enfriar y listos para disfrutar.